sábado, outubro 09, 2010

Cookies de aveia com chocolate, pecãs e cranberries

English version

Chocolate-chunk oatmeal cookies with pecans and cranberries / Cookies de aveia com chocolate, pecãs e cranberries

Só pra vocês saberem, estes cookies – do lindo blog da Tara – são uma delícia. E se não acreditam em mim, aqui vai o diálogo que tive com um dos meus amigos do trabalho (com quem dividi os cookies):

- Sabe, L., aveia é um ingrediente super saudável, bom pro coração.
- Olha, os cookies estavam tão gostosos que eu os teria comido mesmo se fizessem mal à saúde.

I rest my case. ;)

Cookies de aveia com chocolate, pecãs e cranberries

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 ¼ xícaras (144g) de aveia em flocos
1 xícara (110g) de pecãs, tostadas e picadas
1 xícara (110g) de cranberries secas
112g de chocolate amargo (usei 70% de cacau), em pedacinhos do tamanho de gotinhas de chocolate
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida mas ainda fria
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas formas grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Numa tigela média, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve. Em outra tigela, misture a aveia, as pecãs, as cranberries e o chocolate.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, ou usando uma batedeira comum, bata a manteiga e o açúcar mascavo em velocidade média até obter um creme claro e fofo, raspando as laterais da tigela algumas vezes.Com a batedeira em velocidade médio-baixa, junte o ovo e bata até incorporar.
Raspe novamente as laterais da tigela e com a batedeira em velocidade baixa acrescente os ingredientes peneirados. Misture só até combinar. Por fim, incorpore a aveia, pecãs e cranberries – não misture demais. Desligue a batedeira e termine de misturar com uma espátula de silicone.
Separe porções de ¼ xícara (60ml) de massa e enrole nas palmas das mãos. Coloque nas formas preparadas, deixando bastante espaço entre uma e outra. Com as mãos levemente úmidas, pressione cada bolinha para que fiquem com 2,5cm de espessura. Asse os cookies, uma assadeira por vez, por 12 minutos. Vire a assadeira (de forma que os cookies que estavam no fundo do forno fiquem na frente) e asse por mais 8 minutos, ou até que os cookies fiquem dourados de maneira uniforme, mas ainda estejam úmidos no centro – eles não vão parecer prontos, mas retire do forno mesmo assim para que não assem em excesso.
Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por 5 minutos; em seguida, transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Guarde os cookies num recipiente hermético, em temperatura ambiente.

Rend.: 16 unidades – fiz metade da receita acima, usei 1 colher (sopa) levemente cheia de massa por cookie e consegui 32

18 comentários:

Akemi disse...

Pat, morri de rir da conversa! Com tantos ingredientes gostosos nem duvido da delícia desses cookies e se faz bem para saúde, melhor ainda!!!
Bjsss

ameixa seca disse...

Saudáveis mas devem ter um sabor pecaminoso :)

Marina Mott disse...

Que delícia...se é saudável, passa a ser obrigação comer!! Farei o sacrifício!! Bjs
PS a sua foto está linda e delicada, como sempre!!

Anônimo disse...

Que delícia!
Pra q livros de cookies se temos o TK? Trocarei a farinha de trigo por integral, o chocolate por passas e esse será meu próximo cookie pra minha dieta!! Yeeeeh!
Ah, já fiz o outro cookie integral, ficou perfeito!
Bjus e bom final de semana e feriado!

Marmita disse...

Que maravilha de fotografia... adorei a receita, parabéns!

Yardena disse...

Onde é que se compra cranberries secas em São Paulo?

Rita disse...

Hum, cookies. Um dia, né linda? Um dia eu consigo acertar... Beijocas, estão lindos!

Rita

Levi Pereira disse...

Paty amo aveia, faz super bem à saúde... inclusive vou fazer umas barrinhas de cereais com aveia para levar pra academia, melhor que as industrializadas...
bjãooo

Patanisca disse...

Nunca experimentei colocar frutos vermelhos nas cookies.Deve ficar uma delícia!

As gastronômicas disse...

Olá! Meu nome é Patrícia (também), e vim aqui parabenizá-la pelo seu blog e por suas receitas. Eu e uma amiga (mais uma Patricia heheh) acompanhamos seu blog a um certo tempo e nos encantamos com as receitas. Estamos agora, junto com mais uma amiga, iniciando um blog com receitas e dicas de gastronomia. Seu blog tem sido uma inspiração para nós. Meus parabéns!

Unknown disse...

Olá Pat, gostaria de saber onde voce compra as cranberries secas. Ja procurei em alguns supermercados e não achei! Obrigada.

Ariane Seixas disse...

Nossa fiz quase os mesmos cookies ontem, os mesmos ingredientes mudando só algumas proporções. Peguei a receita de um livro de um restaurantes de sopas daqui de Montréal. Eles são deliciosos tive qe dar váriossss para não comê-los sozinha...passei por aqui hoje para ver omo você citava a revista da DH porque fiz uma das receitas da edição de aniversário aí vi que você também fez cookies de cranberry e resolvi dar um alô.
Lindas as fotos(todas elas do blog.

Beijos
Ariane

Unknown disse...

Nooossaaaaa!!
Diliça hein...
Vontade de um cookie quentinho agora...rsrs
Beijinho e bom findi!

Alessandra Foletto disse...

Nossa adoro cookies e estes estao divinos!!!!
Ta na minha lista!!
Bjos

Lau disse...

Sou tão apaixonada por cookies, gosto deles em todas as formas, com os mais variados ingredientes, enfim... eu devoro os cookies sem pensar muito, mesmo que pareçam extremamente calóricos e que não tenham nenhum ingrediente saudável. haha
Te entendo bem. rs
Esses cookies tem um belo aspecto. Adorei.

Um beijo

Sabrina Romano disse...

humnmn... Vc está sendo muito má com esses cookies; prefiro as receitas bem complicadas, de três ou mais camadas; as simples são muito tentadoras...

Marcia P. disse...

Patrícia,
O Outono aqui em Portugual anunciou que chegou para ficar. Estava um dia chuvoso e na fruteira umas bananas começando a escurecer. Aproveitei-as e fiz uns cookies com aveia e passas. Não sobrou nem para fotografar. E por falar em fotografar, adoro seu trabalho impecável na produção das suas receitas. E o livro, para quando será?
Beijinhos,
Márcia

Patricia Scarpin disse...

Clarice, hahaha, eu tb morri de rir com esse meu amigo! :D
Um beijo, querida!

Ameixa, são gostosos, sim! :D
xx

Marina, obrigada! Hahaha, tô rindo da história do "sacrifício". :D
Um beijo!

Liv, que bom que o outro cookie deu certo pra vc!
Beijo!

Marmita, obrigada!

Yardena, na Casa Santa Luzia.

Rita, tenho fé que um dia saem .:D
xx

Levi, as versões caseiras são imensamente superiores, sim! :D
Um beijo!

Patanisca, ficam sim! :D

Oi, xará! Tudo bem? Obrigada pela visita, boa sorte com o seu blog!

Repc2000, em São Paulo você encontra na Casa Santa Luzia.

Ariane, eu também distribuo os cookies senão como tudo sozinha. :D
Obrigada pelo comentário!
Beijo!

Maia, obrigada pela visita!
Um beijo!

Alessandra, depois me conta?
Beijo!

Lau, eu também sou doida pra cookies, acho que gosto mais de fazer do que de comer. :D
Obrigada, um beijo!

Sá, os teus comentários sempre me fazem rir, querida. Adoro.
xx

Marcia, muito obrigada! Que bom que vc gosta das minhas fotos! Quanto livro... Quem sabe um dia? ;)
Beijo!