sexta-feira, janeiro 02, 2015

Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula, ou como dar fim em creme de leite fresco de um jeito ótimo

English version

Lemon poppy seed whipped cream cake / Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula

Não sei como é em outros lugares, mas aqui onde moro um fenômeno acontece todo fim de ano, na época do Natal e do Ano Novo: creme de leite fresco entra em extinção e some das prateleiras dos supermercados. Como já fiquei sem o ingrediente em anos anteriores, hoje em dia faço um mini estoque antes da loucura toda e assim consigo fazer as sobremesas das ceias, além de sorvete.

Da última vez, entretanto, a ganância falou alto demais e acabei com um monte de creme de leite para usar – muito mesmo. Que vergonha. Fiz picolés, uma torta, e também uma sobremesa inglesa chamada posset, mas nada de o creme acabar – a cada vez que eu abria a geladeira parecia que havia mais creme de leite.

Correndo contra o relógio – infelizmente creme de leite fresco dura pouco – arrumei uma solução maravilhosa: o bolo de creme batido da Rose Levy, que eu já fizera uma vez e que ficara uma delícia, mas desta vez adicionei raspas de limão siciliano, limoncello e sementes de papoula para deixá-lo ainda mais interessante.

Antes que me perguntem, as sementes foram trazidas da viagem de férias – não sei onde encontrá-las aqui no Brasil.

Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula
um tiquinho adaptado do ótimo Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

225g de farinha para bolos (caseira: 200g de farinha de trigo comum + 25g de amido de milho)
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
1 xícara + 2 colheres (sopa) – 225g – de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 ½ xícaras de creme de leite fresco gelado
3 ovos grandes, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de limoncello (opcional) – usei caseiro
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 190°C (180°C se usar uma forma com antiaderente escuro). Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal e as sementes de papoula. Em outra tigela, misture o açúcar e as raspas de limão com as pontas do dedo até o açúcar ficar aromatizado.
Na tigela da batedeira, bata o creme de leite em velocidade baixa, aumentando a velocidade aos poucos até que fiquei médio-alta e o creme comece a engrossar – bata até obter picos firmes. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame os ovos, a baunilha e o limoncello. Com a batedeira em velocidade médio-alta, vá acrescentando a mistura de ovos e bata até engrossar (textura de maionese caseira) e incorporar bem. Junte o açúcar aos poucos, cerca de 30 segundos.
Em velocidade baixa, junte a mistura de ingredientes secos e bata até dissolver e combinar. Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Asse até que cresça e doure, 25-35 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

6 comentários:

Unknown disse...

Oi Patrícia! Tudo bom?

Adorei o teu blog!!! Maravilhoso :-)

Podes me dizer se a tua câmera continua sendo a Nikon D40?

Muito obrigada!
Feliz 2015!
Um grande abraço
Susana

Paula disse...

Pat, life-saver!!! Entrei nesse momento no blog exatamente a procura de uma receita pra dar fim no creme de leite fresco que tenho na geladeira!!! Tks!!!!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Susana! Sim, continuo usando a mesma câmera, com a mesma lente. Bj!

Ariadna Marla disse...

Pati agora tem semente de papoula a 9,90 no pão de açúcar...😉

Daniela disse...

Patrícia, também estou encontrando a semente de papoula na Bombay Herbs.

Maria Regina disse...

POXA, FAREI HJ MSM.
TENHO UM CREME DE LEITE FRESCO ABERTO!!!! UHHHUUUUUUUUUUUUUU
NÃO FAZIA A MENOR IDÉIA DE COMO USAR.

VLW