sexta-feira, fevereiro 29, 2008

Focaccia

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Focaccia

Eu amo blogs de comida (acho que dá pra perceber na looonga lista aí ao lado, né?), mas não são só eles que leio regularmente. No final da tal lista estão outros blogs – “fora da panela” – que adoro. Como o blog da Marina W, antes conhecido por Blowg. Ela está de casa nova e agora escreve aqui.

Tinha uns raminhos de orégano sobrando desta receita e não queria desperdiçá-los. Junte isso à minha paixão por fazer pão (coisa que não fazia havia séculos) e aí está: a minha primeira focaccia!

A massa é ótima e adorei o resultado – o cheiro da focaccia no forno estava maravilhoso e esperar para cortá-la foi uma tortura... 5 minutos (sim, foi só o que consegui agüentar) que pareciam 50. :)

Estava lendo meus blogs favoritos enquanto traduzia a receita e vi que a Eva e a Xiao Zhu também fizeram lindas focaccias. Adoro essas deliciosas coincidências dos blogs.

Focaccia

Focaccia
do Williams-Sonoma Collection: Bread

- medidas métricas e em xícaras obtidas no livro

1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
1 ½ xícaras (375ml) de água morna (a 40-45ºC)
½ xícara (125ml) de azeite de oliva, e um tantinho extra para untar
1 ½ colheres (chá) de sal
4 a 4 ¼ xícaras (625-670g) de farinha de trigo – pode ser que um pouquinho a mais seja necessário; usei 630g no total
3-4 colheres (sopa) de folhinhas de orégano fresco
pimenta do reino moída na hora
4 colheres (sopa) de parmesão ralado

Na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de pá – coloque ½ xícara (125ml) da água morna; polvilhe o fermento + 1 pitada do açúcar por cima da água e misture para dissolver. Reserve em temperatura ambiente até que uma espécie de espuma se forme, cerca de 10 minutos.

Acrescente a xícara de água morna (250ml) e o açúcar restantes, ¼ xícara (60ml) do azeite, o sal e 1 xícara (155g) da farinha. Bata em velocidade média até tudo ficar cremoso, cerca de 1 minuto. Junte 1 xícara (155g) da farinha, reduza para velocidade média-baixa e bata por 2 minutos.

Troque o batedor por aquele em formato de gancho. Em velocidade baixa, junte a farinha restante – vá acrescentando ½ xícara (75g) por vez – até obter uma massa macia que se desprende das paredes da tigela. Continue batendo em velocidade baixa, acrescentando 1 colher (sopa) de farinha se a massa grudar (não precisei fazer isso), até que a massa fique úmida, macia e levemente grudenta, cerca de 6 minutos. Cubra a tigela com plástico ou filme PVC e deixe crescer por 20 minutos.

Forre uma assadeira retangular grande com papel manteiga e unte-o levemente com azeite de oliva. Coloque a massa sobre o papel e, com as mãos untadas de azeite, pressione e estique a massa num formato ovalado, de 2,5cm de espessura. Cubra novamente com plástico e deixe crescer, em temperatura ambiente, até que dobre de tamanho (cerca de 1 hora). A espessura passará para 5cm.

Usando as pontas dos dedos, faça buraquinhos de 2,5cm de profundidade em toda a superfície da massa – afunde os dedos até quase chegar à assadeira. Regue com ¼ xícara (60ml) restante de azeite*. Cubra com plástico mais uma vez e deixe crescer em temperatura ambiente por 30 minutos.

Coloque uma pedra de assar pizza na grade inferior do forno e pré-aqueça-o a 220ºC – não tenho a tal pedra, por isso usei o fundo removível de uma forma quadrada imensa que tenho (40cm); é assim que asso minhas pizzas aos sábados.

Polvilhe a focaccia com as folhas de orégano, a pimenta e o parmesão. Leve ao forno, colocando a assadeira sobre a pedra, e asse até que doure, 20 a 25 minutos. Verifique se o fundo do pão está dourado também – se ainda estiver branquinho, asse por mais alguns minutos.
Transfira a focaccia para uma gradinha (faça isso usando o papel) e deixe esfriar.
Sirva morninha ou em temperatura ambiente, em fatias ou quadrados.

* usei metade disso

Rend.: 1 focaccia oval bem grandona

Focaccia

quinta-feira, fevereiro 28, 2008

Os melhores cookies com gotas de chocolate da Dorie

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Dorie’s best chocolate chip cookies

Vocês devem estar pensando “lá vem ela com mais uma receita de cookies com gotas de chocolate...” – e se estiverem, têm razão; fiz mesmo várias, reconheço.

Mas estes cookies têm algo de diferente – é a primeira vez que adiciono nuts e não imaginava que pecãs combinassem tão bem com chocolate.

O rendimento foi muito bom e pude compartilhar os cookies com várias pessoas, que os acharam maravilhosos. Tenho certeza de que a Bri concorda com eles. :)

Dorie’s best chocolate chip cookies

Os melhores cookies com gotas de chocolate da Dorie
do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
226g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
2/3 xícara (115g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de baunilha
2 ovos grandes
335g de chocolate amargo picado ou 2 xícaras (340g) de gotinhas de chocolate meio-amargo – usei as gotinhas
1 xícara (100g) de pecãs bem picadinhas

Pré-aqueça o forno a 190ºC – você vai usar a grade do meio para assar os cookies; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Peneire a farinha, o sal e o bicarbonato.
Usando uma batedeira – preferivelmente com o batedor em formato de pá – e uma tigela grande, bata a manteiga em velocidade média por cerca de 1 minuto, até que fique cremosa. Adicione os açúcares e bata por mais 2 minutos, até misturar bem. Junte a baunilha e bata. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 1 minuto a cada adição. Reduza para velocidade baixa e acrescente os ingredientes secos em três porções, batendo somente até incorporá-los. Ainda em velocidade baixa, ou com uma espátula de silicone/borracha, misture as gotinhas de chocolate e as pecãs.
A massa pode ser coberta com filme PVC e guardada na geladeira por até 3 dias ou congelada. Se quiser, congele porções de 1 colher (sopa) de massa, espalhadas numa assadeira, como se fosse assar os cookies. Retire as bolinhas da assadeira e guarde num saco plástico. Não há a necessidade de descongelar a massa antes de assar – apenas acrescente 1 ou 2 minutos ao tempo total de forno.
Coloque porções de 1 colher (sopa) levemente cheia* de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra.
Asse os cookies – uma assadeira por vez e rodando-a dentro do forno na metade do tempo total – por 10-12 minutos, ou até que estejam moreninhos nas beiradas e dourados no centro; o meio dos cookies pode estar ainda molinho, mas não tem problema. Retire a assadeira do forno, deixe os cookies nela por 1 minuto e depois retire-os cuidadosamente com a ajuda de uma espátula grande de metal; transfira-os para uma gradinha para que esfriem completamente.
Repita o processo com a massa restante e resfrie as assadeiras antes de usá-las novamente.

Rend.: 45 unidades

* Usei porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa e consegui 60 cookies

Dorie’s best chocolate chip cookies

segunda-feira, fevereiro 25, 2008

Salada de rúcula e ricota assada com açafrão

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Arugula with baked saffron ricotta

Nem sempre a comida fica do jeito que esperamos, não é mesmo? A salada aí de cima é um bom exemplo disso...

Peguei a receita neste livrinho – que é um dos mais queridos que tenho – mas o resultado não foi bem o que achei que seria. Eu a escolhi porque seria a minha primeira vez experimentando erva-doce + a primeira vez cozinhando com açafrão.

Acho que não temperei a ricota o suficiente – o sabor ficou suave demais pro meu gosto.

Não penso em fazer a salada novamente, mas como adorei usar o açafrão e também amei a erva-doce compartilho com vocês a receita.

Arugula with baked saffron ricotta

Salada de rúcula e ricota assada com açafrão
do Kitchen: The Best of the Best

500g (2 xícaras) de ricota
1 pitada de açafrão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de vinagre balsâmico
1 colher (chá) de óleo de nozes*
2 bulbos de erva-doce, em fatias fininhas
300g de rúcula, talinhos removidos

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a ricota num refratário forrado com papel manteiga levemente untado. Polvilhe com o açafrão, derrame o azeite de oliva por cima e tempere com o sal e a pimenta do reino. Leve ao forno por 30 minutos. Retire e deixe esfriar.

Misture o vinagre balsâmico e o óleo de nozes numa tigelinha, tempere com sal e pimenta, mexendo bem; acrescente a erva-doce e a rúcula. Misture e sirva com a ricota assada.

* 80 reais por um vidrinho minúsculo? Substituí por azeite de oliva extra virgem.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, fevereiro 22, 2008

Madeleines de amêndoas

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Almond madeleines

Meu nome é Patricia e me tornei uma viciada em madeleines. :)

Pensando bem, quem consegue resistir a essas belezinhas? Elas são lindas e deliciosas – isso não é ótimo?

Dois ingredientes que adoro usar em baking são iogurte e amêndoas moídas – os baked goods ficam incrivelmente úmidos. Usei uma receita do blog bacana da Mary que usa farinha de amêndoas; o resultado foi uma fornada de madeleines leves e fofinhas. Sou doida por amêndoas, por isso numa próxima vez eu aumentaria a quantidade de essência de amêndoas e diminuiria a baunilha. Fora isso, as madeleines ficaram absolutamente perfeitas.

É a minha terceira vez fazendo madeleines e há muitas outras receitas que quero testar. Quem ler, verá!

Almond madeleines

Madeleines de amêndoas

2 ovos grandes
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de baunilha
¼ colher (chá) de essência/extrato de amêndoas
1⁄3 xícara (47g) de farinha de trigo peneirada duas vezes
3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas (ou moa as amêndoas num processador)
4 colheres (sopa) (57g) de manteiga sem sal, derretida e fria

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte 12 forminhas de madeleine generosamente com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Na tigela da batedeira, bata os ovos, açúcar e sal. Bata em velocidade média até obter uma mistura clara, espessa e fofinha – cerca de 4 a 5 minutos.
Junte as essências/extratos de baunilha e amêndoa.

Em velocidade baixa, acrescente a farinha peneirada e a farinha de amêndoas e bata somente até incorporar. Com uma espátula de borracha ou silicone, misture a manteiga derretida, cuidadosamente.

Encha as cavidades da forma quase completamente. Leve as madeleines ao forno e asse até que o topo delas volte ao ser pressionado levemente com a ponta do dedo – 10 a 12minutos.

Deixe esfriar na forma por 2 minutos; transfira as madeleines para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 12 unidades – consegui 15 pequeninas e 5 grandes

Almond madeleines

quarta-feira, fevereiro 20, 2008

Dois acompanhamentos que vocês precisam provar: salada de batata do Jamie e aspargos assados da Martha

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Jamie’s potato salad

Eu lhes peço – façam uma das receitas. Ou engate a quinta e façam ambas. Vocês não vão se arrepender, prometo.

Aspargos frescos são uma recente descoberta – não me lembro de vê-los nos mercados quando era mais jovem. Mas desde que os comprei pela primeira vez me tornei fã. Em minha humilde opinião, aspargos frescos ficam gostosos de qualquer jeito que sejam preparados – eu os adoro especialmente em risotos – mas ao juntá-los a azeite de oliva, pimenta do reino e parmesão o resultado é uma combinação que vicia.

Quanto à salada de batata… Sei que se eu disser a vocês que se trata de mais uma receita do programa "Em casa com o Jamie Oliver” vocês vão se convencer do quão boa ela é. Nunca pensei que uma salada de batata pudesse ser tão saborosa – e ficou ainda melhor no dia seguinte.

O Jamie usou limão siciliano e eu usei limão; mas já que vou fazer a salada mais umas 184 vezes, testarei com limão siciliano também.

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Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Lia do Swirling Notions.

Martha’s roasted asparagus with parmesan

Aspargos assados com parmesão da Martha
do Everyday Food: Great Food Fast

680g de aspargos frescos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara de parmesão ralado fininho

Pré-aqueça o forno a 230ºC. Corte o final dos talos dos aspargos – aquela parte mais fura.
Em uma assadeira de beiradas baixas, junte os aspargos, o azeite, o sal e a pimenta e misture bem. Faça uma camada única de aspargos – não os sobreponha – e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno até que os aspargos estejam macios e o queijo, derretido – 10-15 minutos.
Sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

Jamie’s potato salad

Salada de batata do Jamie
do Jamie at Home

500g de batatas bolinhas, descascadas
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
sumo e raspas da casca de 1 limão grande
3 colheres (sopa) de alcaparras, escorridas
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de salsinha picada*

Cozinhe as batatas em uma panela grande, com água fervente levemente salgada, até que fiquem macias (mas não desmanchando); escorra.
Coloque o azeite, o sumo e as raspas de limão numa tigela grande e misture bem. Adicione as batatas ainda quentes, tempere com sal e pimenta e mexa bem para cobrir as batatas com os outros ingredientes. Acrescente as alcaparras.
Só acrescente a salsinha depois que as batatas estiverem quase frias. Misture bem e sirva.

* ele usou endro