Este blog não poderia ter uma série de Natal sem cookies, certo? ;)
Estes cookies ficaram absolutamente deliciosos e me causaram um pouco de remorso por não gostar de avelãs – aqui elas combinaram lindamente com o chocolate, a casca de laranja em calda e as especiarias.
Cookies de Natal
da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ colher (chá) de sal
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo, peneirada
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de cravo em pó
1 ovo, levemente batido com um garfo
90g de avelãs tostadas e sem pele, em pedaços graúdos
1 xícara (180g) de gotas de chocolate amargo ou meio-amargo
80g de casca de laranja em calda, drenada e picada – receita aqui
Bata a manteiga na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, até ficar cremosa. Junte o açúcar e o sal, e em seguida a farinha e as especiarias, batendo em velocidade baixa até incorporar. Acrescente o ovo, batendo em velocidade baixa para misturar, e então incorpore as avelãs, as gotas de chocolate e a casca de laranja com o auxílio de uma espátula de silicone. Divida a mistura em duas partes iguais, transfira cada parte para um pedaço grande papel manteiga e forme um cilindro com a massa, fechando bem as pontas (faço desse jeito, igual à Martha, usando uma régua). Leve à geladeira até firmar (1 hora).
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga. Remova o papel dos cilindros de massa e corte fatias de 1cm*, arrumando-as nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma fatia e outra. Asse até que dourem nas extremidades, 10-12 minutos, e deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 5 dias.
* foi impossível fatiar os cilindros de massa mesmo depois de 3 horas na geladeira, então fiz bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie, coloquei nas formas e amassei ligeiramente antes de assar
Rend.: cerca de 50 usando-se 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie