domingo, novembro 11, 2012

Frittata de tomates assados e queijo de cabra

English version

Roast tomato and goats cheese frittata / Frittata de tomates assados e queijo de cabra

Outra ótima idéia para um almoço ou jantar rapidinho, a receita desta frittata pode funcionar como uma tela em branco: eu fui de tomates assados, que adoro, e queijo de cabra, que também adoro e precisava usar antes que vencesse, mas vocês podem usar outros tipos de queijo, legumes e ervas (abobrinha, feta e hortelã me vêem à mente agora, hum!). E assim como a torta do Jamie, a frittata fica gostosa tanto quente quanto fria, o que a torna perfeita para piqueniques e/ou como marmitinha para o almoço no escritório.

Roast tomato and goats cheese frittata / Frittata de tomates assados e queijo de cabra

Frittata de tomates assados e queijo de cabra
adaptada do maravilhoso Vegetarian Cooking for Everyone

180g de tomates cereja, cortados ao meio no sentido do comprimento
alguns galhinhos de tomilho fresco
azeite extra-virgem
sal e pimenta do reino moída na hora
5 ovos
2 cebolinhas, em fatias finas
1 dente de alho amassado
1 punhado de salsinha picada
1 punhado de folhas de manjericão
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
55g de queijo de cabra cremoso, ou qualquer outro queijo de que você gostar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe um refratário em que caibam todos os tomates sem que fiquem sobrepostos e unte com azeite. Arrume os tomates no refratário, regue com um fio de azeite, salpique com sal, pimenta e o tomilho. Asse por cerca de 25 minutos ou até que os tomates estejam macios. Reserve. Pré-aqueça o grill do forno.
Em uma tigela média, bata ligeiramente os ovos com sal e pimenta. Acrescente a cebolinha, o galho e as ervas.
Aqueça a manteiga em uma frigideira de 20cm de diâmetro (que possa ir ao forno). Adicione os ovos, abaixe o fogo, e distribua os tomates e o queijo sobre toda a superfície. Cozinhe até que os ovos comecem a firmar, e então leve ao forno até que o topo da frittata estufe e cozinhe com o calor do grill, ficando dourado.

Rend.: 2 porções

Roast tomato and goats cheese frittata / Frittata de tomates assados e queijo de cabra

sexta-feira, novembro 09, 2012

Pãezinhos de Santa Luzia

English version

Santa Lucia sour cherry and saffron buns / Pãezinhos de Santa Luzia

Geralmente leva algum tempo até eu considerar um livro de receita um super favorito: adoro os livros lindos e eles ganham a minha atenção na hora, mas gosto de testar algumas receitas antes para saber se realmente funcionam. Entretanto, o Scandilicious Baking da Signe Johansen é tão lindo e tudo nele parece tão delicioso que cheguei à conclusão de que foi o melhor livro que comprei nos últimos 11 meses – é realmente muito bonito.
Escolher a primeira receita para preparar foi difícil – a minha vontade é de fazer o livro todinho! – mas acabei optando por uma que me lembrou minha mãe: quando eu era pequena, ela tinha uma estatuazinha de Santa Luzia em casa e eu ficava intrigada e sentia um pouco de medo daquela imagem de uma mulher segurando uma bandeja com dois olhos dentro. Tempos depois, quando eu tinha uns 8 anos, descobri que meu pai havia sofrido um acidente no final da década de 70 no qual perdeu um olho – por isso minha mãe mantinha Santa Luzia por perto.
Não acredito em Deus nem em santos, mas não pude resistir a fazer estes pãezinhos só por causa de minha mãe.

Pãezinhos de Santa Luzia
do lindíssimo Scandilicious Baking

- xícara medidora de 240ml

375ml de leite integral
1 pitadinha de filetes de açafrão
2¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
¼ xícara (56g) de manteiga, derretida e ainda morninha
350g de farinha de trigo
150g de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de cardamomo moído
4 colheres (sopa) de açúcar cristal
½ colher (chá) de sal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
24 cerejas secas (o dobro caso sejam muito pequeninas) – caso não encontre cerejas, use passas escuras
1 ovo adicional, levemente batido com um garfo, para pincelar os pães

Em uma panelinha, aqueça o leite e o açafrão até que o leite comece a ferver. Desligue e espere amornar. Coloque o fermento seco em uma tigela grande, despeje o leite por cima e misture com um garfo. Junte a manteiga. Acrescente as farinhas, o cardamomo, o açúcar, o sal, o ovo e a baunilha e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 5 minutos ou até que a massa se torne homogênea e elástica – como ela é bem grudenta no início, uma espátula (bench scraper) pode ser útil no início da sova; eu usei a Kitchen Aid e o batedor em formato de gancho para todo o processo e acrescente 1 colher (sopa) de farinha comum à massa porque achei que estava líquida demais mesmo depois de ter sido sovada por um tempo. Transfira a massa para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, de 1 hora a 1 hora e meia.
Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio.
Dê um soquinho na massa para extrair o excesso de ar e transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada. Sove levemente e forme um cilindro com a massa. Corte o cilindro em 12 partes iguais. Forme uma bola com cada porção de massa e, em seguida, molde um cilindro com elas. Forme um “S” com cada cilindro de massa e coloque-os na forma preparada, deixando um espaço entre eles para que possam crescer. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho – 20-30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Espete uma cereja seca (ou duas, caso sejam muito miúdas) em cada junção do “S” nos pãezinhos e pincele-os com o ovo batido. Asse por 20-30 minutos ou até que dourem e haja um som de oco ao bater com os nós dos dedos na parte inferior dos pães.

Rend.: 12 unidades

quarta-feira, novembro 07, 2012

Bolo de São Clemente

English version

St. Clement's cake / Bolo de São Clemente

Nem tudo na vida acontece do jeito que esperamos e, para mim, compreender isso é parte de se tornar adulto – aprender a lidar com decepções e desapontamentos pode não ser algo agradável mas certamente é necessário. E é exatamente por isso que acho maravilhoso quando algo que esperávamos ser ótimo realmente é, mesmo as pequenas coisas como um bom filme ou um bom livro. Minha expectativa era grande com “007 – Operação Skyfall” e o filme não decepcionou: Daniel Craig provou novamente que é um Bond infinitamente mais interessante do que o de Brosnan, Javier Bardem fez outro excelente vilão (Joen e Ethan Coen sabiam o que estavam fazendo!) e Sam Mendes é tão talentoso dirigindo ação quanto é dirigindo drama.

Coincidentemente, uns dias antes de assistir a ao filme o lindo livro de Rachel Allen só de bolos chegou, o que foi outra boa surpresa na mesma semana: o livro é lindíssimo, cheio de receitas deliciosas, e este bolo cítrico e bem molhadinho é uma delas.

Bolo de São Clemente
um nadinha adaptado do lindíssimo Cake (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
175g de manteiga sem sal, amolecida
175g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano (você usará o suco na calda)
raspas da casca de 1 laranja (você usará o suco na calda)
2 ovos grandes
¼ xícara (60ml) de leite integral, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Calda:
suco da laranja e do limão siciliano
½ xícara (100g) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 1,5 litros, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão e de laranja até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, acrescente o leite – a massa pode parecer talhada, mas não se preocupe. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente com uma espátula. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície.
Asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Nos minutos finais de forno, misture os ingredientes da calda em uma tigelinha. Assim que tirar o bolo do forno, faça furinhos em toda sua extensão usando um palito ou um espaguete seco. Derrame a calda sobre o bolo aos poucos, deixando que cada porção seja absorvida por ele. Deixe esfriar completamente na forma.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, novembro 05, 2012

Amanteigados de amêndoa e água de rosas

English version

Almond and rosewater shortbread / Amanteigados de amêndoa e água de rosas

Por mais que adore preparar biscoitos acabo sempre evitando os cookies de abrir com o rolo – sim, sou preguiçosa e sim, já transformei diversas receitas de biscoitos assim em biscoitos do tipo slice and bake por pura preguiça. Feio de admitir, mas é verdade. Foi por isso que há alguns meses, em um dia frio – algo que por causa das temperaturas que andamos tendo por aqui parece ainda mais distante – resolvi fazer biscoitos de abrir com o rolo, e o combo amêndoa e água de rosas me pareceu perfeito: não somente porque parecia delicioso (e realmente é) mas também porque todos aqueles pedaços de amêndoas distribuídos pela massa me impediriam de transformá-la em slice and bake cookies. :D

Amanteigados de amêndoa e água de rosas
um tiquinho adaptados da sempre lindíssima Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

120g de amêndoas inteiras
220g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara + ½ colher (sopa) - 75g - de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de água de rosas
1 gema
2 colheres (sopa) de Amaretto
330g de farinha de trigo
3½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Montagem:
2-3 colheres (sopa) de água de rosas, ou a gosto
1½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, para cobrir os biscoitos

Pré-aqueça o forno a 180°C. Espalhe as amêndoas em uma assadeira e leve ao forno, mexendo ocasionalmente, até dourar (5-6 minutos). Deixe esfriar e pique grosseiramente. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar de confeiteiro, a baunilha e a água de rosas até obter um creme. Junte a gema, seguida do Amaretto, e bata para incorporar (raspe as laterais da tigela algumas vezes). Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa, junte as amêndoas e misture com uma espátula até obter uma massa firme. Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve À geladeira por 2 horas.
Pré-aqueça o forno novamente a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel manteiga levemente enfarinhadas até obter a espessura de 1,5cm. Corte no formato desejado usando um cortador de 5cm. Transfira para as assadeiras preparadas. Junte as aparas de massa e use-as mais uma vez para cortar novos biscoitos. Asse até que os biscoitos dourem levemente nas extremidades (18-20 minutos). Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então regue os biscoitos levemente com a água de rosas (dê borrifadinhas do alto com as pontas dos dedos). Com cuidado, role os biscoitos ainda mornos pelo açúcar de confeitar e transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.
Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético por até 1 semana (polvilhe açúcar de confeiteiro entre uma camada e outra de biscoitos).

Rend.: cerca de 60 biscoitos

quinta-feira, novembro 01, 2012

Bolo de chocolate branco com glacê de maracujá

English version

White chocolate cake with passion fruit glaze / Bolo de chocolate branco com glacê de maracujá

Eu sei, eu sei, chocolate branco e maracujá juntos novamente; já que eu tinha maracujás aos montes na geladeira e o combo de sabores funcionara tão bem em forma de cheesecake, achei que usá-lo novamente em um bolo seria uma ótima idéia – e foi mesmo. Quem não for doido por azedo como eu pode cobrir o bolo com um (uma? Não sei) ganache de chocolate amargo simples, como a Donna faz em seu livro.

Bolo de chocolate branco com glacê de maracujá
um tiquinho adaptado do sempre delicioso e infalível Modern Classics book 2

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
185g de manteiga sem sal, picada
1 xícara (240ml) de leite integral
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
150g de chocolate branco picadinho
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
1 ½ colher (chá)s de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
1 a 2 colheres (sopa) de polpa de maracujá – com ou sem as sementes

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga, o leite, o açúcar e o chocolate em uma panela média e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter e homogeneizar. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. Junte os ovos, a baunilha e a mistura de chocolate e bata com um batedor de arame até obter uma massa homogênea. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 50 minutos ou até que doure e cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos. Desenforme, remova o papel e coloque o bolo com o topo virado para cima sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média. Junte o suco de maracujá aos poucos, mexendo até conseguir uma consistência boa para espalhar sobre o bolo. Regue o bolo com a calda. Deixe firmar (cerca de 15 minutos).

Rend.: 8-10 porções