quarta-feira, dezembro 11, 2013

Vanillekipferl (biscoitinhos de baunilha vienenses) e uma competição nada justa

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Vanillekipferl (Viennese vanilla crescents) / Vanillekipferl (biscoitinhos de baunilha vienenses)

O pessoal por trás do Oscar parece ter desenvolvido uma estratégia para deixar as performances mais poderosas de fora da competição (talvez para assegurar que aquelas mais ou menos levem os prêmios? Quem sabe). Ano passado tanto Tilda quanto Michael Shannon não foram incluídos no joguinho (e eles estavam absolutamente magníficos em “Precisamos Falar Sobre o Kevin” e “O Abrigo”, respectivamente), e 2013 será lembrado por mim como o ano em que Marion Cotillard foi ignorada apesar de ter sambado na cara de todos com “Ferrugem e Osso”. O filme é tão maravilhoso que ainda não consegui escrever uma linha sequer sobre ele (costumo chamar de “efeito ‘Árvore da Vida´”), e a interpretação de Marion é algo sublime. Harvey Weinstein deve ter sentido profundo alívio quando Marion não foi indicada, pois ela definitivamente tornaria as coisas bem mais difíceis para Jennifer Lawrence – eu a adoro, mas aquele Oscar foi uma piada (e uma demonstração do poder do lobby).

Estes biscoitos, com seu nome germânico e seu incrível sabor de baunilha, são um dos melhores que já fiz (e olhem que já fiz biscoito nessa vida); são deliciosos, derretem na boca, e como são bonitinhos podem ser uma boa opção de presente ou uma adição à mesa do Natal – só tenho pena de qualquer outro biscoito perto deles, pois a competição não seria nada justa... ;)

Favas de baunilha são um ingrediente caro e não as uso com frequência, mas como é Natal acho que um pouquinho de luxo não faz mal; caso queiram preparar os biscoitos, não se esqueçam de planejar com antecedência: o açúcar de confeiteiro da cobertura e a baunilha precisam de um tempo para se conhecer melhor. ;)

Vanillekipferl (biscoitinhos de baunilha vienenses)
um tiquinho adaptados do The Gourmet Cookbook: More than 1000 recipes

- xícara medidora de 240ml

Açúcar baunilhado (para envolver os biscoitos):
170g de açúcar de confeiteiro (usei impalpável)
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementes removidas com as costas de uma faca

Biscoitos:
245g de farinha de trigo
25g de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
70g de farinha de amêndoa
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementes removidas com as costas de uma faca
170g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Comece preparando o açúcar baunilhado: coloque o açúcar, as sementes de baunilha e a fava em uma tigela pequena e misture com as pontas dos dedos para aromatizar o açúcar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente de um dia para o outro.

Biscoitos: no processador de alimentos, misture a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro, o sal, a farinha de amêndoa e as sementes de baunilha. Junte a manteiga e pulse para incorporar (a mistura vai parecer uma farofa grossa). Com o processador ligado, acrescente o extrato de baunilha e processe apenas até que uma massa comece a se formar. Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas (ou de um dia para o outro).

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Separe porções de ½ colher (sopa) nivelada de massa e formate um cilindro com elas; entorte levemente as pontas de cada cilindro para formar uma meia-lua e coloque-as nas assadeiras deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-15 minutos ou até que dourem bem levemente.
Com cuidado, passe os biscoitinhos ainda mornos no açúcar baunilhado e então transfira para uma gradinha. Deixe esfriar antes de guardar em recipiente hermético e polvilhe com mais açúcar baunilhado antes de servir.

Rend.: cerca de 50 biscoitos

segunda-feira, dezembro 09, 2013

Barrinhas de eggnog e mexendo com ícones

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Eggnog bars / Barrinhas de eggnog

Muita gente que conheço é contra remakes – eu não; acho que há ótimos remakes – alguns são superiores aos originais – e há os ruins, também. É a vida, né?

Acho que é difícil lidar com personagens tradicionais e icônicos (a menos que você seja David Fincher) e talvez alguns deles deveriam ser deixados em paz, mesmo, em toda a sua glória. Chloë Grace Moretz prestou um desserviço à sua carreira ao interpretar pobremente uma personagem elevada à perfeição por Sissy Spacek, e “Carrie” é um filme tão ruim no geral que nem a deusa Julianne Moore salva (o que, para mim, impressiona).

Vamos mexer com coisas tradicionais e icônicas de um jeito melhor? Peguemos uma bebida de Natal (típica dos EUA) e a transformemos em bolos, biscoitinhos e barrinhas de cheesecake – eu não acho que alguém vá ficar desapontado. ;)

Barrinhas de eggnog
um nadinha adaptadas do excelente The Good Cookie: Over 250 delicious recipes, from simple to sublime

- xícara medidora de 240ml

Base:
150g de bolacha Maria/maisena
¾ colher (chá) de canela em pó
9 colheres (sopa) - 125g - de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
335g de cream cheese, amolecido
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de amido de milho
1 ovo grande
2 gemas grandes
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de conhaque
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora + um pouquinho extra para polvilhar sobre as barrinhas antes de servir

Base: pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar as barrinhas no centro do forno. Unte levemente com manteiga uma assadeira de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar 5cm de dois lados opostos, formando “alças” e unte o papel também.
No processador de alimentos, triture as bolachas. Junte a canela e pulse para incorporar. Com o processador ligado, adicione a manteiga e processe até incorporá-la. Transfira a mistura para a forma preparada e pressione no fundo da forma. Asse por 8-10 minutos ou até que a base estufe levemente e firme.
Deixe esfriar sobre uma gradinha enquanto prepara o recheio. Diminua a temperatura do forno para 160°C.

Recheio: na tigela da batedeira, bata o cream cheese e o açúcar em velocidade média até obter uma mistura cremosa e clara, cerca de 1 minuto. Batendo, junte o amigo de milho, seguido do ovo e das gemas, um a um, batendo até incorporar. Raspe as laterais da tigela conforme necessário. Adicione o creme de leite, o conhaque, a baunilha e a noz-moscada. Espalhe o recheio sobre a base. Asse por 15-20 minutos ou até que o recheio firme. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha e então leve à geladeira.
Antes de servir, polvilhe com um pouquinho de noz-moscada ralada na hora e corte em barrinhas ou quadradinhos.

Rend.: 24 unidades


sexta-feira, dezembro 06, 2013

Blondies de speculaas e um dos trailers mais lindos que já vi

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Chewy speculaas blondies / Blondies de speculaas

Minha irmã e eu adoramos ver os trailers quando vamos ao cinema, e depois de cada um deles nos entreolhamos e dizemos “sim” ou “não” (se vamos ou não assistir àquele filme quando entrar em cartaz). Semanas atrás, na sessão de “Em Chamas”, vimos o trailer de “A Vida Secreta de Walter Mitty” e confesso que quando a cara de Ben Stiller apareceu na tela eu já estava pronta para dizer “não” – realmente não suporto os filmes dele – mas no final do trailer nós duas dissemos um “sim” bem empolgado. :)

Um dos trailers mais lindos que já vi e a trilha magnífica (a canção não saiu da minha cabeça desde então) me fizeram querer ver um filme estrelado por Ben Stiller – eu mal podia acreditar. :D

Também foi difícil crer que eu poderia ter speculaas sem a novela de abrir massa, gelar massa, cortar massa (e gelar mais uma vez) – um biscoito do tipo roll out neste calor já é mais do que suficiente. :) As blondies do Edd Kimber trazem todos os sabores deliciosos dos speculaas e ainda tem chocolate – como não amar? :D

As blondies ficaram bem saborosas e fininhas, mas para mim isso não é um problema: aprendi a gostar de barrinhas assim depois de ser apresentada aos brownies de Alice Medrich.

Blondies de speculaas
um tiquinho adaptadas do delicioso The Boy Who Bakes

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal
½ colher (chá) de gengibre em pó
1/8 colher (chá) de noz moscada ralada na hora
1/8 colher (chá) de cravo em pó
1/8 colher (chá) de cardamomo moído
200g de açúcar mascavo claro
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
125g de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ colher (chá) de fermento em pó
30g de chocolate branco, picado ou em gotinhas
30g de chocolate meio amargo, picado ou em gotinhas
60g de amêndoas, levemente tostadas e frias, picadas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Derreta a manteiga em uma panela média em fogo médio-alto, junte as especiarias e cozinhe por 2 minutos, mexendo. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. Com um batedor de arame, misture o ovo e a baunilha. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente a farinha, o fermento e o sal. Adicione os chocolates e a amêndoa. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia com migalhas úmidas (como um brownie). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, dezembro 04, 2013

Pain d’épice de chocolate, duas versões da mesma canção e do mesmo doce

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Chocolate pain d'epice / Pain d'épice de chocolate

Um dia, na época em que dava aula, falei para os meus alunos que gostava de Soft Cell e, dois dias depois um deles apareceu com o “Memorabilia” na sala e disse: “teacher, você tem que ouvir este CD” – ele tinha certeza de que eu amaria e, de fato, amei. Naquele CD havia uma versão um pouquinho diferente de “Loving You, Hating Me” da que eu conhecia (e adorava) – o arranjo era um pouco menos metálico, digamos assim – e acabei me apaixonando pela nova versão (se tornou uma das minhas favoritas de todos os tempos).

Ano passado postei uma receita de pain d’épice e agora lhes trago outra, com farinha integral e chocolate – gosto de ambas, mas a versão de chocolate ganhou o meu coração (obrigada, Eric Lanlard). :)

Pain d’épice de chocolate
um nadinha adaptado do lindíssimo e delicioso Chocolat (comprei o meu aqui)

200ml de leite integral
8 colheres (sopa) de mel clarinho*
125g de chocolate meio amargo – usei um com 53% de cacau
300g de farinha de trigo integral
65g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de sal
3 ovos, levemente batidos com um garfo
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 900g, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma panelinha, aqueça o leite e o mel sem deixar ferver. Retire do fogo, acrescente o chocolate e misture até derreter. Deixe esfriar por 5 minutos.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o açúcar, o bicarbonato, as especiarias e o sal. Faça um buraco no centro, junte os ovos, a baunilha e a água de flor de laranjeira e misture. Acrescente a misture de chocolate e misture com o batedor até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa na forma preparada e asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente e então remova o papel.

O pain d’épice pode ser guardado por até duas semanas bem embalado em filme plástico. Você pode servir fatias dele tostadas com manteiga ou geleia.

* medir mel às colheradas é uma chatice – se você não estiver a fim, considere que eu usei metade de um vidro de 350g

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, dezembro 02, 2013

Estrelinhas de gingerbread porque o Natal está chegando

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Gingerbread stars / Estrelinhas de gingerbread

Uma das coisas que mais ouço hoje em dia é que o tempo voa e concordo plenamente – dezembro já chegou, por incrível que pareça; é hora de montar a árvore de Natal, comprar presentes para as pessoas queridas e começar a pensar na comida – como ainda é muito cedo para o peru comecei por estas estrelinhas fofas e deliciosas. :)

Geralmente fujo de biscoitos do tipo cut out nesta época do ano por causa do calor infernal, mas dias atrás o sol deu uma trégua e consegui preparar as estrelinhas sem muito problema, apenas levando-as à geladeira antes de assar. Uma polvilhada de açúcar para imitar a neve e minha série de Natal começa agora (e quem busca inspiração e não quer esperar há vários posts de anos anteriores aqui). :)

Estrelinhas de gingerbread
um nadinha adaptadas do blog lindo do Mowie

130g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de glucose de milho
110g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de extrato de baunilha
330g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar (usei impalpável)

Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e a glucose de milho em uma panelinha e leve ao fogo médio até derreter. Deixe esfriar e junte a baunilha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o gengibre, a canela, o bicarbonato e o sal. Junte a mistura derretida e misture até que uma massa se forme – eu fiz isso usando a batedeira e a massa continuava esfarelando. Daí quebrei um ovo em um potinho, bati levemente com um garfo e, com a batedeira ligada em velocidade baixa, fui acrescentando o ovo aos poucos até que uma bola de massa se formou (devo ter usado metade do ovo, aproximadamente).
Divida a massa em duas partes iguais, achate-as formando discos com elas e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada até conseguir a espessura de 5mm. Use um cortador de biscoitos para cortar a massa e coloque os biscoitos nas formas preparadas deixando 2,5cm entre um e outro. Leve à geladeira por 10 minutos, e então asse por 10 ou até que doure ligeiramente. Deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha, e então polvilhe generosamente com o açúcar. Junte os restinhos de massa e abra-os mais uma vez para obter mais biscoitos (reaproveite os restinhos de massa apenas uma vez já que a cada vez que abrimos a massa com o rolo mais farinha é incorporada, o que pode deixar os biscoitos duros).

Rend.: cerca de 4 dúzias usando um cortador de estrela de 5cm